Buda's Nutrition!

Titulo : Gluten

¿QUÉ ES EL GLUTEN?

El gluten es una proteína presente en el trigo, cebada, avena y centeno. El pan, las galletas, las pastas alimenticias, etc., normalmente, se elaboran con trigo, y además éste se utiliza como ingrediente en muchos otros alimentos envasados y/o elaborados. También, el gluten es utilizado como excipiente de aditivos, preservador de la humedad, como barrera frente a la grasa, como excipiente de aromas externos, para evitar los procesos de oxidación, etc.

Alimentos que contienen gluten:

Pan, harina de trigo, cebada, centeno y avena.
Bollos, pasteles, tartas
Galletas, bizcochos y productos de repostería.
Pasta alimenticia (fideos, macarrones, tallarines)
Bebidas malteadas.
Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, whisky, agua de cebada, algunos licores.
Productos manufacturados en los que entre en su composición cualquiera de las harinas citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, féculas, sémolas, proteínas, etc.

Alimentos que pueden contener gluten:

Embutidos: mortadela, chorizo, morcilla, etc.
Productos de charcutería
Quesos fundidos
Patés diversos
Conservas de carne
Conservas de pescado en salsa
Caramelos y golosinas
Sucedáneos de café y otras bebidas de máquina
Frutos secos tostados con sal
Helados
Sucedáneos de chocolate
Colorante alimentario

Alimentos que no contienen gluten:

Leche y derivados: quesos, requesón, nata, yogures naturales y de sabores y cuajada.
Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural, cecina, jamón serrano y cocido de calidad extra.
Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite.
Huevos.
Verduras, hortalizas y tubérculos.
Frutas.
Arroz, maíz y tapioca así como sus derivados.
Todo tipo de legumbres.
Azúcar y miel.
Aceites, mantequillas.
Café en grano o molido, infusiones y refrescos.
Toda clase de vinos y bebidas espumosas.
Frutos secos naturales y fritos (con o sin sal).
Sal, vinagre de vino, especias en rama y grano y todas las naturales.